A
região sudeste do Brasil é a mais populosa do país. Aliás, se fosse um
país, seria o décimo quinto mais populoso do mundo. A região é composta
por quatro estados brasileiros: São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais
e Espírito Santo. Sua importância política continua firme: é a região
de maior colégio eleitoral do Brasil, sendo que São Paulo é o maior do
Brasil, seguido de Minas Gerais.
Além dos aspectos econômicos, a cultura também é um ponto forte do Sudeste. Lá, estão grandes símbolos do país, como por exemplo o Cristo Redentor (RJ). Cada região tem sua peculiaridade gastronômica e sua culinária adaptada ao clima e à geografia. Até o século XIX, a cozinha do Sudeste era essencialmente influenciada pelas origens portuguesas, indígenas e africanas. Alimentos simples, como raízes, carnes, grãos e vegetais foram disseminados por todo o território do Sudeste, o que fez com que a gastronomia de cada estado se tornasse bastante similar em ingredientes e no preparo dos alimentos.
A exceção é a culinária capixaba que, por sua proximidade com o Nordeste e grande área litorânea, tem uma forte presença de peixes e frutos do mar nos pratos do dia-a-dia. Após a chegada de imigrantes japoneses, libaneses, sírios, italianos e espanhóis, a diversidade gastronômica, sobretudo em São Paulo, aumentou. No estado, a culinária internacional mais integrada com a culinária típica paulista é a italiana.
Principais ingredientes: arroz, feijão, ovo, carnes, massas, palmito, mandioca, banana, batatas, polvilho.
Pratos típicos: Tutu de feijão, virado à paulista, moqueca capixaba, feijoada, picadinho paulista, pão de queijo.
Além dos aspectos econômicos, a cultura também é um ponto forte do Sudeste. Lá, estão grandes símbolos do país, como por exemplo o Cristo Redentor (RJ). Cada região tem sua peculiaridade gastronômica e sua culinária adaptada ao clima e à geografia. Até o século XIX, a cozinha do Sudeste era essencialmente influenciada pelas origens portuguesas, indígenas e africanas. Alimentos simples, como raízes, carnes, grãos e vegetais foram disseminados por todo o território do Sudeste, o que fez com que a gastronomia de cada estado se tornasse bastante similar em ingredientes e no preparo dos alimentos.
A exceção é a culinária capixaba que, por sua proximidade com o Nordeste e grande área litorânea, tem uma forte presença de peixes e frutos do mar nos pratos do dia-a-dia. Após a chegada de imigrantes japoneses, libaneses, sírios, italianos e espanhóis, a diversidade gastronômica, sobretudo em São Paulo, aumentou. No estado, a culinária internacional mais integrada com a culinária típica paulista é a italiana.
Principais ingredientes: arroz, feijão, ovo, carnes, massas, palmito, mandioca, banana, batatas, polvilho.
Pratos típicos: Tutu de feijão, virado à paulista, moqueca capixaba, feijoada, picadinho paulista, pão de queijo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário