terça-feira, 20 de agosto de 2013

Brasil: heranças gastronômicas

"O espírito desbravador e aventureiro dos navegadores portugueses aportou, em 1500, no sul da Bahia e aqui encontraram as múltiplas etnias indígenas. E assim o Brasil 'começou'".

Nossa comida é fruto dessa mistura: possui a herança dos índios, que praticavam o cultivo de raízes como a mandioca, conheciam o palmito, a batata-doce, o cará, viviam da caça e pesca; a herança portuguesa, que trouxe algumas técnicas de cocção como o guisado, os doces à base de ovos e outros ingredientes descobertos ao longo do desbravamento do caminho para as Índias; e também a herança africana, que ao serem trazidos para o Brasil especializaram-se no cultivo da cana-de-açúcar, e trouxeram muitos dos que hoje são nossos pratos típicos, como a feijoada.

Fonte: CHAVES, Guta e FREIXA, dolores. Larrousse da cozinha brasileira. São Paulo: Larrousse do Brasil, 2007.

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