Trio de tapioca: dadinho, beiju e pãozinho |
Detalhe do pãozinho de tapioca |
Pão de Tapioca
Ingredientes
Farinha de tapioca 0,160 Kg
Leite 0,090 ml
Ovos 0,070 Kg (1 unidade)
Manteiga 0,004 Kg (1 colher de chá)
Açúcar 0,007 Kg (2 colheres de chá)
Canela em pó q.b.
Modo de preparo:
1.Numa tigela, ponha a farinha de tapioca, regue com o leite e deixe descansar até a
tapioca amolecer e inchar. Você irá obter uma massa com a consistência necessária
para formar os pãezinhos. Se sentir necessidade, diminua ou aumente a quantidade
de leite.
2.Aqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte
uma assadeira grande com manteiga. Acrescente os ingredientes restantes (menos
o açúcar e a canela) à tapioca e misture bem com uma colher.
3.Com uma colher de sopa, tire porções da mistura e
distribua na assadeira formando montinhos, deixando espaços entre eles.
4.Leve ao forno preaquecido e asse cerca de 20 minutos
ou até ficarem ligeiramente dourados. Sirva quentinhos polvilhados com açúcar e
canela.
Dadinho de tapioca
Ingredientes
Farinha de tapioca 0,250 Kg
Leite 0,500 Ml
Queijo coalho 0,300 Kg
Sal 0,008 Kg
Pimenta do reino branca à gosto
Farinha de tapioca 0,250 Kg
Leite 0,500 Ml
Queijo coalho 0,300 Kg
Sal 0,008 Kg
Pimenta do reino branca à gosto
Modo de preparo:
1.Rale o queijo coalho. Misture o queijo e a tapioca, sal e pimenta
2.Depois junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos.
3.Quando a mistura começar a firmar, despeje em uma assadeira forrada com filme plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h.
4.Corte a massa em cubos e frite por imersão a 170oC até dourar.
5.Sirva com molho de pimenta agridoce: coloque melaço de cana, vinagre e
pimenta dedo de moça numa panela e deixe reduzir ao fogo até encorpar.
Beiju clássico
Ingredientes
Goma de tapioca 0,500 Kg
Água 250ml
Manteiga a gosto
Modo de preparo:
1. Coloque a goma numa vasilha e vá adicionando a água, aos poucos, enquanto trabalha a massa com as mãos. O ponto ideal é quando a massa adquire uma textura arenosa, formando pequenos grumos (é importante que não esteja nem muito seca nem muito molhada). Adicione sal se desejar.
2. Passe a massa numa peneira para obter uma farinha fina e uniforme. Espalhe a farinha numa frigideira aquecida, ela irá coagular e formar uma espécie de panqueca. Vire para aquecer o outro lado. Pincele um pouco de manteiga e sirva quente.
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