O Sul
do Brasil é composto pelos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio
Grande do Sul. Esses três estados receberam de herança a cultura dos
povos europeus que colonizaram a região por volta dos séculos XVII e XVIII.
Assim como as demais regiões do país, o sul também se tornou um lugar
de múltiplas culturas convivendo juntas para consolidar a própria
identidade do brasileiro. Vieram para o sul uruguaios, argentinos,
açorianos, espanhóis, alemães, italianos, poloneses, ucranianos, entre
outros povos.
Além das comidas típicas, o sul oferece diversas comidas que foram adotadas pelo brasileiro. É marcante na região o consumo do churrasco, o chimarrão, o pinhão (semente do pinheiro-do-paraná), bem como os pratos típicos dos imigrantes.
PARANÁ: Boa parte da cultura gastronômica do estado se deve à interação dos portugueses e indígenas. Porém, há uma quantia muito maior de ingredientes que vieram deixar mais saboroso o prato da culinária paranaense. Muitas das receitas tradicionais demonstram uma das principais bases econômicas do estado: a carne. A Costela ao fogo de chão, o Porco no tacho, a Costela ferra mula, e o mais conhecido, o Carneiro no Buraco, exemplificam esse fato.
SANTA CATARINA: Os pratos típicos de Santa Catarina são regados a sabores fortes e temperos herdados dos povos indígenas e africanos, e muita cerveja, esta herdada dos alemães. Os alemães, juntamente com os portugueses e italianos, influenciaram a grande riqueza de gostos que contém na cozinha do catarinense. Ao chegar ao litoral catarinense, os portugueses se depararam com uma diversidade de sabores diferentes. A quantidade de produtos do mar consumidos por eles fez com que se criassem pratos deliciosos.
Ao juntarem os temperos, frutos do mar, farinha de mandioca, e outros produtos da terra dos indígenas, criaram ótimas iguarias que fazem sucesso até hoje. Seus temperos mais usados eram o sal, a pimenta-do-reino, cebola e alho. Deliciosos pratos são preparados à base de peixe, ostras, camarões entre outros pescados.
RIO GRANDE DO SUL: Basicamente a mistura entre povos é a mesma dos outros dois vizinhos. A colonização alemã e italiana são a base da cozinha desse estado. Assim como os outros sulistas, o gaúcho é bastante conhecido pelo sua tradição perante o churrasco. O consumo de charque também é muito comum na região. Desde o século 17 o gado faz parte da vida dos gaúchos. Os tropeiros enrolavam a carne com muito sal grosso que resultava num processo de desidratação, deixando a carne perfeita para as necessidades de viagem.
O charque é um dos ingredientes principais para compor um dos pratos mais famosos da região: o arroz de carreteiro. O prato é feito quando misturam-se o charque, o arroz, linguiça, alho, cebola, e outros temperos.
Além das comidas típicas, o sul oferece diversas comidas que foram adotadas pelo brasileiro. É marcante na região o consumo do churrasco, o chimarrão, o pinhão (semente do pinheiro-do-paraná), bem como os pratos típicos dos imigrantes.
PARANÁ: Boa parte da cultura gastronômica do estado se deve à interação dos portugueses e indígenas. Porém, há uma quantia muito maior de ingredientes que vieram deixar mais saboroso o prato da culinária paranaense. Muitas das receitas tradicionais demonstram uma das principais bases econômicas do estado: a carne. A Costela ao fogo de chão, o Porco no tacho, a Costela ferra mula, e o mais conhecido, o Carneiro no Buraco, exemplificam esse fato.
SANTA CATARINA: Os pratos típicos de Santa Catarina são regados a sabores fortes e temperos herdados dos povos indígenas e africanos, e muita cerveja, esta herdada dos alemães. Os alemães, juntamente com os portugueses e italianos, influenciaram a grande riqueza de gostos que contém na cozinha do catarinense. Ao chegar ao litoral catarinense, os portugueses se depararam com uma diversidade de sabores diferentes. A quantidade de produtos do mar consumidos por eles fez com que se criassem pratos deliciosos.
Ao juntarem os temperos, frutos do mar, farinha de mandioca, e outros produtos da terra dos indígenas, criaram ótimas iguarias que fazem sucesso até hoje. Seus temperos mais usados eram o sal, a pimenta-do-reino, cebola e alho. Deliciosos pratos são preparados à base de peixe, ostras, camarões entre outros pescados.
RIO GRANDE DO SUL: Basicamente a mistura entre povos é a mesma dos outros dois vizinhos. A colonização alemã e italiana são a base da cozinha desse estado. Assim como os outros sulistas, o gaúcho é bastante conhecido pelo sua tradição perante o churrasco. O consumo de charque também é muito comum na região. Desde o século 17 o gado faz parte da vida dos gaúchos. Os tropeiros enrolavam a carne com muito sal grosso que resultava num processo de desidratação, deixando a carne perfeita para as necessidades de viagem.
O charque é um dos ingredientes principais para compor um dos pratos mais famosos da região: o arroz de carreteiro. O prato é feito quando misturam-se o charque, o arroz, linguiça, alho, cebola, e outros temperos.
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